爱心老人捐款20万元 “乡村振兴-法治护航”公益基金助推法治乡村建设

2022-05-08 22:46 来源于:渝城渝事 | 作者:渝城渝事 | 浏览:
洪善德老人正在医院ICU病房进行治疗,老人的儿子洪涛和老伴代表老人接受了捐赠证书.

  5月7日,重庆市乡村振兴基金会工作人员来到重庆肿瘤医院,向身患肺癌晚期的爱心老人洪善德,颁发公益捐赠证书,表彰他为“乡村振兴-法治护航”专项公益基金捐赠20万元的善举,并表示将全力助推我市法制乡村建设。
 


  据了解,洪善德老人今年68岁,早年曾是一名支边青年,在云南河口度过了长达8年的屯垦支边岁月,一边支援边疆建设,一边发展当地农业生产,对农业、农村有着非常深厚的感情。后来,他回到重庆做起食品加工业,曾因一件民事纠纷案件特别渴望得到法律的公平正义,更希望法治的公平正义能够惠及天下。为此,下定决心,省吃俭用供儿子读书,鼓励儿子考上了西南政法大学法律专业。当他看到儿子和一帮充满正能量的朋友参与到重庆市乡村振兴基金会等部门发起的“乡村振兴-法治护航”公益活动中,帮助广大农民维护自己的合法权益时,他非常欣慰。他说:“儿子所做的事,正是当年我想做却没法做的事,寄托了我的初心和梦想。所以,我愿意把我的个人存款20万元捐赠给‘乡村振兴-法治护航’专项公益基金,让更多的人感受到法治的公平和正义。”

  由于洪善德老人正在医院ICU病房进行治疗,老人的儿子洪涛和老伴代表老人接受了捐赠证书,他说,党和国家倡导“全面依法治国”和“乡村振兴”的战略目标,并给我们指出了阶段性目标:2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会;乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。“乡村振兴-法治护航”公益基金,将全力投入,不负洪善德老人等爱心捐助人的支持,助力法治乡村建设,营造良好的营商环境,推动城市资源下乡,实现城乡融合发展。
 


  据悉,由重庆市民政局、市乡村振兴局指导,重庆市慈善总会主办,腾讯公益慈善基金会支持的“乡村振兴·重庆专场”公益活动已于今年五一前正式启动。为此,重庆市慈善总会围绕产业帮扶、养老帮扶、教育帮扶、人才帮扶、儿童关爱、扶弱济困、生态振兴等7个方面,组织本地慈善机构策划上线了近300个公益项目。其中,重庆市乡村振兴基金会策划的“法治护航促乡村振兴”公益项目,由“乡村振兴-法治护航”专项公益基金负责运维,该基金成立于今年2月底,旨在为加快推进法治乡村建设,营造风清气正的司法、营商环境,促进城乡融合发展提供助力。

  接下来,“法治护航促乡村振兴”公益项目将动员社会力量募集资金近140万元,为全市17个乡村振兴重点帮扶乡镇、22个“全国民主法治示范村(社区)”和其他重点乡镇、村(社区),针对村支两委成员、妇联执委、网格员、村民小组长、新乡贤、人民调解员、基层执法人员等,培训400名“法律明白人”,助力法治乡村建设,改善营商环境,推动城市资源下乡;同时,还将设立17个“重庆市乡村振兴法治护航乡镇法律服务室”,赠送17台“重庆乡村振兴法治护航智慧屏”。为每个“乡镇法律服务室”配备一套办公家具、一套电脑设备和100本法律书籍。为每个“乡镇法律服务室”配备的“重庆乡村振兴法治护航智慧屏”,将运用人工智能开展线上法律服务,构建起乡村振兴线上线下法律服务体系,满足乡村民众多层次、全方位的法律服务需求。

责任编辑:范涛
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

    

发表评论
请自觉遵守法律,发布的言论应符合法律。
评价:

X
分享到微信